Пераст
Пераст - лучший памятник былой морской славы Которской бухты. Этот уютный маленький город словно врос в скалу, возвышающуюся над заливом. Он стоит на камнях, и сам он из камня.
Великолепные дворцы с нарядными балконами, церкви и колокольни соперничали здесь в красоте, пока гремела слава мореходов Пераста, а парусники приходили в гавань с богатым грузом. Таким был Пераст в XVII и XVIII веках. В середине XVIII века у него было 50 собственных больших кораблей. Еще в XIV веке здесь была корабельная верфь и первая в славянских землях морская школа.
Флаг Пераста всегда бросал вызов пиратам пиратам и морским авантюристам всех мастей, могущественной Турции и Франции, но он всегда был и гарантией морского уменья, неустрашимой храбрости. Из маленького Пераста вышли многие адмиралы, получившие признание в великих морских державах. Отовсюду приезжали сюда учиться премудрости мореплавания. Из Прчаня, что неподалеку, вышел в шестидесятых годах прошлого (19) века на своем паруснике "Сплендидо" капитан Иво Визин -первый югославянин, совершивший кругосветное плавание. Продолжалось оно почти семь лет и семь месяцев.
Защищенный от северных ветров и всегда открытый солнцу, Пераст все еще совершает свое плавание в вечности. Но на каждом шагу видна здесь разрушительная работа времени. Карабкается по стенам плющ, пронзая корнями сердце камня, поднимается до самых окон, крыш и колоколен. Камни, в которые люди вдохнули жизнь, тонут в буйной средиземноморской растительности. Они - часть истории Пераста - города знаменитых мореходов.
О богатстве, славе и величии города рассказывает местный музей. В нем хранятся золотые кубки и изделия из серебра, старинные украшения и костюмы, компасы и морские пейзажи, мечи и флаги, коробельные дневники и древние рукописи.
До нас дошло множество преданий: о гренадере, который, неудачно пальнув из пушки, попал в окно своей возлюбленной и убил ее, а потом лег в гроб рядом с нею; о вельможе, который с балкона своего нового дворца послал на казнь зодчего, сказавшего, что он смог бы построить дворец и получше; о горожанке, которая двадцать лет вышивала картину, дожидаясь, когда ее возлюбленный вернется из плавания, и за работой ослепла; о мече, принадлежавшем Змай-Огнени Вуку; о знаменитом мореходе Марко Мартиновиче - наставнике русских моряков, посланных сюда учиться Петром I.
Существует легенда и о происхождении одного из двух островков, что напротив Пераста. Он возник якобы в XVII веке на месте, где затонули турецкие корабли, груженные камнем. Каждый год 22 июля, во время традиционного праздника, его участники загружают свои лодки камнями и сбрасывают их в воду около островка, защищая его таким образом от морских волн.[/img]
И НЕ МНОГО ОБО ВСЁМ!!!!
Целебные источники в Сербии
Известное изречение древнегреческого врача Гиппократа «пусть пища будет для вас лекарством, а лекарство пищей» у южнославянских народов с давних пор относилось и к воде. И сегодня в Сербии бытует вера в целительную силу воды, а многочисленные источники минеральной воды на ее территории являются местом своеобразного паломничества тысяч людей.
Люди, проживающие на нынешней территории Сербии, с давнего времени приписывали отдельным источникам волшебную целительную силу. Эти поверья легли в основу многих народных легенд и сказок, а современные научные методы нередко подтверждали их. Анализ минеральной воды с этой территории подтвердил ее лечебное воздействие на ревматические, желудочно-кишечные, гинекологические и многие другие заболевания. Почти при всех болезнях прописываются минеральные воды из этой части Балкан. Тайна их лечебных свойств состоит в ионах отдельных минералов, таких как калий, кальций, магний, селен, сера, йод... Они играют огромную роль в ионизирующем воздействии минеральной воды, так как их растворы стимулируют обмен веществ и не только лечат, но и способствуют улучшению кровообращения и обновлению клеток во всех органах.
Если соотнести площадь и численность населения Сербии с числом источников термоминеральной воды и ее разнообразием, то она занимает одно из ведущих мест в Европе. Зарегистрировано около 1080 источников минеральной воды в 240 местах, а полностью исследовано до сих пор 170 источников. Для розлива воды используется пока не так много источников на территории Сербии. Их эксплуатацией занимается всего около 15 предприятий, которые производят розлив 260 млн. литров воды в год. Эта вода экспортируется и на самые взыскательные рынки в мире. Стандарты и нормативы, касающиеся качества минеральной воды с нашей территории, согласованы с правилами ЕС, что и было предпосылкой для дальнейшей экспансии экспорта.
История использования минеральной воды на этом пространстве уходит в далекое прошлое, когда здесь жили кельты, затем в эпоху древней Греции и древнего Рима. Существуют и исторические доказательства, как, например, римские монеты с портретом императора Константина, обнаруженные на самом известном в Сербии бальнеологическом курорте – Врнячка-баня. В Гамзиградской и Рибарской-Бане найдены предметы, относящиеся к эпохе Римской империи, а в нынешней Соко-Бане сохранились руины знаменитых турецких бань. Баня-Ковиляча называется еще и Королевским курортом, так как многие виллы и купальни здесь в 19 веке построил король Петр Первый Карагеоргиевич. С именем правителя Милоша Обреновича связаны первые научные исследования минеральной воды в Сербии. Они проводились в 1834 году в Аранджеловачкой бане. Быть может, эта традиция и помогла успеху крупнейшего отечественного производителя и экспортера минеральной воды «Князь Милош».
В последние годы экспансию переживает и производство слабоминеральной воды, которую в отличие от минеральной воды, можно пить в неограниченных количествах. Это, например, вода «Аква бьянка», которая добывается в зоне девственной природы из источников на склонах гор Беласицы в Черногории на высоте тысяча метров над уровнем моря.
Источники в СиЧ целительны не только своими минеральными водами высшего качества, но и благодаря природному окружению. Эти оазисы тишины и покоя у подножья горных массивов, таких как Копаоник, Ртань, Гоч, Озрен все чаще становятся местом для отдыха пока в основном для граждан из нашей страны. Тем не менее, это бесценное природное богатство представляет собой важнейший и наиболее перспективный фактор туристического хозяйства Сербии, что, конечно же, требует больших вложений и более агрессивного выступления на иностранных рынках.
Монастыри Фрушка-горы
На склонах горной гряды Фрушка-Гора, единственной в Воеводине, расположено несколько средневековых монастырей, которые ежегодно, а особенно в течение праздников, посещает большое число туристов из СиЧ и из-за рубежа. О фрушкогорских монастырях в сегодняшней Культурной панораме рассказывает Славка Сунайко.
Фрушка-Гора, раскинулась недалеко от Нови-Сада, столицы Воеводины, северного края Сербии, а некогда на этом месте был остров в Паннонском море. Фрушка-Гора занимает площадь в 500 м2. Самая высокая вершина – Красный Чот, находится на высоте 539 м над уровнем моря. В прошлом по этой гористой местности прошло немало народов, она была и ареной многих сражений, но и местом, где сооружались многочисленные монастыри и укрепления. Монастыри возводились в конце средних веков, когда центр сербской культуры из-за нашествия турок переместился в тогдашнюю южную Венгрию. Бурная история, архитектурные достоинства и художественная выразительность и особенно роль духовного средоточия сербского народа способствовали важности и значению фрушкогорских монастырей в культурно-историческом наследии Сербии.
В этих живописных горах когда-то было около 30, а к 1941 году – 17 монастырей, большинство которых сооружалось под влиянием моравской и рашской школы зодчества. В течение веков они неоднократно восстанавливались и реконструировались, многие из них перестраивались радикально и потому сегодня в церквях можно увидеть многоэтажные колокольни в стиле барокко, в убранстве церквей – иконостасы работы самых известных сербских мастеров того времени. Во время второй мировой войны многие монастыри превращены в развалины, кое-где повреждена или полностью уничтожена настенная роспись и иконостасы, а большинство ризниц ограблено. До сегодняшнего дня сохранилось 16 монастырей, ряд из них все еще в руинах или же восстановлен только частично.
Красотой постройки и росписи выделяется монастырь Крушедол, построенный вместе с Благовещенской церковью в 1509-1516 гг. Он построен как усыпальница семьи Бранкович на средства Максима Бранковича, сына сербского деспота Стефана Лазаревича. Он много раз разорялся, а тяжелее всего в 1716 году во время отступления турок, когда усыпальница была сожжена, а мощи Бранковичей осквернены.
Нынешний внешний вид в стиле барокко он приобрел в результате восстановления, начавшегося в 1722 году и продолжавшегося вплоть до середины 18 века. Здесь сохранились ценные фрагменты настенной росписи, относящейся к 16 веку, и иконостас-перегородка, на которой выделяется монументальный крест с распятием. В Крушедоле захоронены многие знаменитые личности сербской истории: княгиня Любица Обренович, король Милан Обренович и патриарх Арсений 3 Чарноевич.
Для любителей средневекового искусства интересен и монастырь Ново-Хопово, построенный в 16 веке, где особенно ценными являются фрески. Кроме того здесь находятся и монастыри Гргетек, посвященный св. Николе 15 века, Раваница, Язак, Шишатовац и другие. Туристы охотно ездят на экскурсии по монастырям Фрушка-Горы, своеобразие и богатство которых воплощают только малую часть духовности многонационального края Воеводина.
Дни камелии
По традиции в феврале в городе Херцег-Нови отмечались дни мимозы, а в марте в местечке Столив проводятся дни камелии. Эти два традиционные праздника в городах на черногорском побережье Адриатики являются вестниками весны и пробуждения природы. В нашей регулярной рубрике КРАСОТЫ И ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ СиЧ Елена Глигорич расскажет о местечке, которое славится камелиями, а также оливами.
На крутых северных склонах полуострова Врмац напротив городка Пераст в 14 веке сложился поселок Столив. Как поселение которского района он упоминается в 1326 году, а сегодня вместе с местечком Дони-Столив здесь насчитывается около 500 жителей. На высоте 200 метров над уровнем моря теснятся дома, выстроившиеся в тесные ряды и порой весь ряд принадлежит одной семье. Можно без труда узнать древнейшую постройку, из которой семья расширялась, хотя и все новые здания строились из одного и того же материала, сохраняя прежнюю высоту. Столив поэтому отличается гармонией застройки, хотя дома строились в разное время. Улицы, лучше сказать, проулки между домами такие узкие и кривые, что автомобилям здесь делать нечего, а нередко улицы заменяют лестницы. Столив был и остался местом жительства пешеходов. Во времена Венецианской Республики его население было в три раза больше, чем сегодня, а его жители с тех пор и поныне занимаются главным образом мореходством и торговлей.
По преданию этот поселок назван по маслиновым рощам. Некогда каждый парень перед женитьбой должен был посадить сто маслиновых деревьев – олив, как они их называют. Из сочетания двух слов – сто олив и возникло его имя. Отличительным знаком этого поселка являются и вечнозеленые камелии, семена которых мореплаватели из Столива три столетия назад завезли из Японии. Им пришелся по душе климат черногорского приморья, а в марте они обильно цветут и замечательно пахнут, не говоря уже о том, как выглядят фасады каменных домов, украшенные цветами. Камелий здесь очень много, может быть по несколько штук на каждого жителя и если бы она цвела здесь раньше, кто знает, как звали бы этот поселок. Во всяком случае, из любви к камелиям родилась идея о фестивале, в котором участвуют и иностранцы-туристы и местные жители. В дни фестиваля туристы из окрестных поселков в Бококоторском заливе приезжают в Столив, где им дарят букеты камелий, а в Которе организуется Бал камелий, на котором выбирают и коронуют Даму бала. Многие знаменитости и местные жительницы удостоились этого титула.
Дрина — река на границе Сербии и Боснии и Герцеговины.
От слияния двух образующих её рек до устья протяжённость Дрины составляет 345 км. Из-за её зеленоватых вод сербы нередко называют её «зеленка». В верхнем течении Дрина вьётся серпантином сквозь ущелья и узкие горные долины, благодаря чему считается одной из самых живописных рек на Балканах. Между Вишеградом и Перучачом она образует Перучачское водохранилище. Высота плотины у Перучача составляет 93 метра. Ниже по течению находится Зворницкое водохранилище, чья плотина стоит у города Зворник.
Две реки-источники Дрины, Пива и Тара расположены в северо-западной Черногории, их слияния у Хума считается началом Дрины. Оттуда она течёт вдоль сербско-боснийской границы к Саве, в которую впадает у Босанской Рачи. Важными городами на Дрине являются в Боснии Фоча, Горажде, Вишеград и Зворник, в Сербии — Баина Башта и Лозница. Дрина — самый крупный приток Савы.
Исторически Дрина долгое время представляла собой естественную границу между Западноримской и Восточноримской Империей, став в последствии также границей между православным и католическим миром. В сочетании с исламом, насаждённым во время османского ига, это прошлое до сегодняшнего дня определяет положение и жизнь людей вдоль берегов Дрины. Много веков здесь существует многонациональное и -конфессиональное население, однако нередко их сосуществование было ознаменовано и военными конфликтами. Во время Первой Мировой войны на Дрине разыгрались несколько кровавых битв между австро-венгерской и сербской армиями. Во время гражданской войны в Боснии между 1992 и 1995 к печальной известности пришли объвленные ООН мирной зоной города Фоча (ныне Србине) и Горажде.
Своим произведением «Мост через Дрину» сербский писатель Иво Андрич создал реке, своему городу Вишеграду и своей стране литературный памятник, за что стал лауреатом Нобелевской премии по литературе.
Самое большое на Балканах Скадарское озеро
- площадь 356-388 км2 - получило в прошлом месяце статус охраняемого двумя соседними государствами - Албанией и СиЧ водного и берегового пространства. Албания взяла под свою охрану 495 км2, а со стороны Черногории защищено почти 900 км2 водной поверхности и прилегающей к ней сухи. Экологическая защита самого обширного в Средиземноморском бассейне пресноводного водоема - это шаг вперед на пути защиты природы.
Два года назад на острове Космача на Скадарском озере в честь восстановления службы в храме св. Георгия возобновилось традиция коллективное венчание. Пять пар из Черногории, уже состоящих в гражданском браке, сказали "да" и перед Всевышним, после чего началась реконструкция храма, построенного в 14 веке местными феодалами из рода Мрнявчевичей.
Когда-то очень давно Скадарское озеро было самой большой бухтой на Балканском полуострове. Большая часть нынешнего озера принадлежит Черногории, меньшая - Албании. В энциклопедиях можно прочесть, что его площадь составляет 391 км2, а в зимний период оно разливается на 500 с лишним км2. Наполняют озеро как подземные воды, так и реки - Морача и Црноевича.. Многие народы древнего мира переплывали Скадарское озеро - иллирийцы, татары, греки, римляне. В средние века на его островах монахи отшельники писали и переписывали здесь книги. На многих из почти 50 островков есть монастырь или скит. Недаром скадарские острова называют еще новым Афоном.
По берегу Скадарского озера разбросано около 60 населенных пунктов. Самые большие - Риека Црноевича и Вирпазар. Недалеко от Вирпазара находится турецкая крепость Грможур. Когда-то здесь была пограничная застава, а сегодня птичьи колонии. Долгое время в крепости существовала тюрьма для совершивших особо тяжкие преступления. В тюрьме существовало правило, если заключенный убежит, то вместо него в камеру садится упустивший его тюремщик. Но ничего такого никогда здесь не было, так как в тюрьме содержались только те, кто не умел плавать.
Скадарское озеро или Шкодер, как его называют в Албании, широко известно и как стоянка перелетных птиц. Временно или постоянно здесь находится почти 270 видов птиц или половина всех видов, встречающихся на европейском континенте. Достопримечательностью озера являются морские птицы - бакланы и экзотические пеликаны. На большинство птиц, обитающих на озере, охота запрещена,. Охотничий сезон продолжается с августа по март, и туристы могут наблюдать их фотографировать. Но есть виды, на которые охота разрешена, а потому Скадарское озеро считается раем для охотников на водоплавающих. Рыболовство на озере разрешено. А с недавнего времени озеро облюбовал и один бегемот.
Как мы сказали выше, когда-то Скадарское озеро было заливом Адриатического моря. Река Бояна связывает озеро с Адриатикой. Летом температура воды поднимается и до 28 градусов Цельсия, а кое-кто помнит и зимы, когда озеро замерзало. Глубина озера варьирует от 4 до 8 метров, а между островами Старчево и Бешка глубина достигает свыше 40 метров. Многие км2 поверхности Скадарского озера покрыты характерной болотной растительностью. Кувшинок больше всего и между ними и птицами в любое время года побиваются лодки с туристами, приезжающими полюбоваться необычной красотой Скадарского озера.
Национальный парк Биоградска Гора
Национальный парк Биоградска Гора в Черногории встретит следующий туристический сезон с новой, обогащенной инфраструктурой, которая будет построена при содействии канцелярии Австрийско-черногорского партнерства по развитию Бьеласицы. Представители канцелярии подписали контракт на строительство охотничьего дома, магазин сувениров, смотровой вышки и моста через Биоградскую реку, а срок завершения работ – май следующего года.
Биоградска-Гора, наряду с Перучицей в Боснии и Беловежской пущей в Польше, самый густой из оставшихся в Европе девственных лесов. В центре лесных дебрей, на высоте 1054 метров над уровнем мора, серебрится Биоградское озеро. Кое-кто считает его самым красивым на Балканах. Взору путешественника здесь местам оно предстает неожиданно, спрятанное за 50-метровыми соснами и елями, всего в четырех километрах от шоссейной дороги. Еще в ХIХ веке черногорский правитель Никола предвидел, что Биоградска Гора будет бесценным природным сокровищем будущих поколений и государство возьмет ее под свою охрану.
Национальный парк Биоградска-Гора занимает центральную часть горной цепи Бьеласица. Он был создан в 1952 году, и его составляют дикий лес и Биоградское озеро. Здесь насчитывается 86 пород деревьев и 220 видов лесных трав и цветов. Это большое природное богатство сохранилось благодаря тому, что долины Биоградской горной цепи не подвергаются высоким температурным перепадам. Пейзаж непроходимой лесной чащи дополняют 150 видов птиц и зверей. Некоторым деревьям более 400 лет, а их высота достигает десятков метров. Ранним утром на берегах Биоградского озера можно увидеть оленей и косуль, даже медведей, которые приходят сюда на водопой, а потом возвращаются в свою чащу, в которой ботаники открыли 25 растительных семейств, не встречающихся нигде в мире. Любая активность людей в этом национальном парке запрещена, потому что это может нарушить гармонию законов природы. От озера к вершинам Бьеласицы ведет маркированная горная тропа. Биоградское озеро имеет ледниковое происхождение. Его протяженность около одного километра, а ширина 400 метров. Вода такая прозрачная, что в глубине можно видеть крупную форель. Летом температура воды не превышает 20 градусов. Здесь разрешено купаться, а можно и кататься на лодках на веслах. Биоградское озеро не единственное, но самое красивое в районе этой горной цепи, на склонах которой много пастбищ, где отары овец остаются до осени. Кто хоть раз побывает в этих местах, с удовольствием возвращается сюда, чтобы наслаждаться природой и гостеприимством радушных хозяев.
Златибор
Златибор – один из самых живописных в Сербии горных массивов, созданных природой для приятного времяпровождения людей всех возрастов. Массив расположен на высоте около тысячи метров над уровнем мора и напоминает плоскогорье, над которым каким-то волшебным образом смешиваются альпийско-континентальный и средиземноморский климат. Златиборский воздух сделал этот регион воздушным курортом. Несмотря на большое число солнечных дней в году, специалисты утверждают, что их примерно столько, сколько и в приморских краях, снег на Златиборе лежит до поздней весны. Густые дубовые и еловые леса предохраняют Златибор от сильных ветров, поэтому снежных заносов на этом плоскогорье не бывает. Но на Златиборе можно встретить и с десяток типично средиземноморских видов растений, семена которых занесены сюда теплыми воздушными струями. И все-таки Златибор ассоциируется с дубовыми рощами, что считается своего рода курьезом, так как дубовые леса очень редки на высоте свыше 600 метров над уровнем моря. Свое название Златибор получил, вероятнее всего, по так называемой золотой сосне, то есть той, ствол которой имеет золотистый, желто-коричневый цвет.
Златибор – превосходное место для пешеходных прогулок и походов. Тех, кто катается на коньках, привлекает покрытое льдом озеро, любителей санок ждут пологие горки или запряженные в сани миниатюрные златиборские лошадки. В девати километрах от центра находится самая большая златиборская вершина, Торник, с благоустроенными лыжными трассами и подъемниками. Есть на Торнике и трассы для ходьбы на лыжах. Словом, для любителей лыжного спорта и для начинающих лыжников здесь настоящий рай.
Вместе с самой большой гостиницей «Палисад» на Златиборе круглый год открыто еще несколько гостиниц и пансионатов. Одно время здесь интенсивно строился дачный поселок. Сейчас он разросся так, что вплотную подошел к лесу. Рубить лес на Златиборе запрещено. Наоборот, его здесь ежегодно сажают. Нужно сказать и несколько слов о златиборских продуктах питания. Особенно молочных, которые известны по всей стране. Ресторанов как гостиничных, так и маленьких частных здесь много. Кухня главным образом традиционная национальная с обязательной ягнятиной, испеченной на вертеле.
В сезон охоты сюда приезжают охотники даже из заграницы. Разрешена охота на перепелок, которых на Златиборе очень много, а также на крупную дичь – волков, медведей, оленей.
Известен Златибор и по этно-парку Сирогойно, где реконструирована сельская архитектура и быт конца позапрошлого века. Вязальщицы из Сирогойно прославились и за границей своими оригинальными свитерами, кофтами, шалями из толстой, но очень мягкой, почти воздушной златиборской шерсти.
Водопад Кравице
Белая завеса воды. Веер, раскрытый над обрывом. Белый конь в прыжке. Это — водопад Кравице на реке Требижат в Герцеговине. Вокруг стоит оглушительный грохот, будто резвятся великаны. Кажется, что они направили сюда русло и вырвали кусок скалы, соорудив водопад. Вслушиваешься в мощный гул воды и начинаешь различать в нем звуки арфы древней языческой богини — хранительницы вод, бдительно следящей за тем, чтобы не ушла вода под землю, чтобы звери и птицы не умерли от жажды, чтобы не засохло ни деревце, ни травинка.
Пролетают над водопадом птицы, а радуга прикрывает его своим крылом; пока светит солнце — тут и радуга. Не часто открывается водопад человеческому взору, и поэтому каждый думает, что первым видит это чудо!
Водопад похож на картину на белой стене, потому что с обеих сторон его — камень, и кажется, что это пейзаж в каменной раме. Небо над ним по-герцеговински ясное. Оно делает воду еще прозрачнее, а водяную пену — белее. Ночью от сияния звезд вода блестит так, словно чистое серебро падает в нее с неба, переливаясь и звеня...
Вид водопада Кравице напоминает гриву мчащегося коня, цветущую ветвь, трепещущую на ветру. Кажется, природа создала его только для того, чтобы показать, как великолепно и смело умеет она играть водой. И чтобы мы, люди, могли полюбоваться ее игрою.
«Горные очи» Дурмитора
Эти ледниковые озера, окруженные громадой гор, «прячутся» в густых лесах или лежат среди открытых чистых полян. Своим величием они дополняют красу Дурмитора, его скалистых вершин, тенистых лесов и горных лугов. Их называют «горные очи», потому что вода в них необычайно чиста, прозрачна и спокойна. Они не только формой и чистотой напоминают глаза природы. В них, как в глазах, опушенных «ресницами» хвои, отражаются горные вершины и головки дивных цветов, белые стада овец на берегу и спускающиеся на водопой олени. Легенда утверждает, что на дне Черного озера стоит древний монастырь, а из Вражьего (Чертова) озера вылетают по ночам крылатые кони, от которых исходит сияние как от месяца. Предания связаны с каждым из озер, названия которых переводятся как Рыбное, Змеиное, Голубое, Волнистое...
Черное озеро состоит из двух озер — большого и малого. Во время половодья вода большого озера уходит в окрестностях Жабляка под землю, пройдя немалый путь в глубине, под каньоном реки Тары, выходит на поверхность и становится ее правым притоком. Точно так же вода, уходящая через дно малого озера, выходит на поверхность в каньоне Комарницы и вместе с ней впадает в Пиву. Тара и Пива, сливаясь, образуют Дрину. Площадь Черного озера — 516 000 кв. метров, расположено оно на высоте 1418 метров над уровнем моря. Его прозрачная вода просматривается на глубину до девяти метров. Змеиное озеро находится в густом лесу на высоте 1495 метров, а Малое— 1788 метров над уровнем моря.
Все озера Дурмитора не только чисты и пленительны, но и легкодоступны туристам, которых здесь летом бывает очень много. |